Новости AFAM!

0
454

 

 

Новости AFAM

 

В период 05-13.12.2016г  проведено два заседания Совета AFAM по окончательному определению позиции AFAM по всем вопросам проекта Закона об аудиторской деятельности. Прорабатывались Директива №43, Отчет ROSK, законодательство и опыт других стран.

В среду 14.12.2016г представители AFAM участвовали во встрече представителями ACAP.

Со стороны AFAM присутствовали:

– Спыну Р.И., Спыну Л., Иову А.К., Молдован Д.А., Плачинта И.Н.

Со стороны ACAP присутствовали:

– Дандара В., Шалару М., Рожко В., Мороз С., Шендря А.

Тема встречи:

Обсуждение проекта Закона об аудиторской деятельности, выработка общих взглядов по основным вопросам. Встреча проходила в атмосфере взаимопонимания и делового подхода к создавшейся ситуации.

Итог встречи:

Разработка общей Концепции по ключевым вопросам.

 Цель концепции:

– официально объявить об общих позициях в отношении проекта Закона об аудиторской деятельности (в первую очередь о контроле качества) в пятницу в МФ на круглом столе,

– направление Концепции в соответствующие государственные инстанции.

Ключевые вопросы Концепции:

  1. Обязательное членство в одной из профессиональных ассоциаций
  2. Поскольку по Директиве 43 ЕС достаточно 1 аудитора, исключить обязательное требование 2-х аудиторов для проведения аудита (особенно для проведения аудита по требованию).
  3. Проведение контроля качества Комитетом по надзору в обязательном порядке при проведении аудита на предприятиях публичного интереса, а в остальных случаях передать контроль качества в профессиональные ассоциации.

4.Делегирование в Совет по надзору 2-х представителей профессионального  сообщества в качестве постоянных членов Совета.

5.В отношении санкционирования аудиторов и аудиторских фирм: добиться конкретизации за какие именно нарушения и в каком объеме могут быть применены санкции? На какой период распространяется наказание? Могут ли быть применены одновременно 2 и более вида наказания, в каких случаях такое возможно?

  1. Добиваться от Совета по надзору методологических указаний, минимальных требований по применению стандартов, гида по контролю качества.
  2. Поскольку оплата работы Совета по надзору планируется за счет отчислений от стоимости оказанных услуг аудиторскими фирмами, мы считаем, что для аудиторов Молдовы это будет дополнительной нагрузкой при сокращающимся объеме и стоимости работ. Для сохранения объективности и независимости Совета по надзору финансирование работы Совета должно быть за счет государства и других источников, а не за счет самих аудиторов. Наличие в проекте нового закона штрафных санкций в денежном выражении может послужить соблазном для необоснованного санкционирования аудиторов и аудиторских фирм.

В пятницу 16.12.2016г – участие представителей AFAM (Иову А.К., Бурейко А.Н., Плачинта И.Н., Молдован Д.А.) на встрече «круглого стола» в МФ по вопросу обсуждения проекта Закона об аудиторской деятельности.

Присутствовали – представители МФ, AFAM, ACAP, Присыкарь И.В., Мирового банка, преподаватели, проверяющие по контролю качества, представители аудиторских компаний и др.

Тема: обсуждение проекта Закона об аудиторской деятельности.

Выступила Фоаля Л. – зачитала основные разделы проекта Закона, который существенно отличался от того проекта, который обсуждался вместе с представителями МФ на курсах CIPAM и на сайте МФ не был опубликован.

Суть: Агентства не будет, Совет по надзору остается, все платежи остаются.

Далее шло обсуждение. Также была зачитана Концепция, выработанная AFAM и ACAP.

В этот день при беседе с Присыкарь И.В. достигнута предварительная договоренность о встрече с ним, как представителем их ассоциации.

Планы:

– встреча с представителями ассоциации Присыкарь И.В.

– подписание Концепции,

-продвижение своего видения Закона об аудиторской деятельности в соответствующие государственные инстанции.

 

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of
avatar
wpDiscuz